Монокультурное сельское хозяйство — недостатки и негативное воздействие на окружающую среду

срок монокультура Под сельским хозяйством понимается выращивание одного урожая на большой площади. Монокультура является нормой для большинства крупных коммерческих ферм в США и во многих частях мира. Монокультура имеет некоторые краткосрочные преимущества, в первую очередь в плане экономии за счет масштаба и автоматизации производственного процесса (и, следовательно, снижения затрат на рабочую силу). В долгосрочной перспективе, однако, недостатки монокультуры огромны — этот метод ведения сельского хозяйства имеет много негативных экологических последствий, и, кроме того, эти негативные эффекты обычно ухудшаются в долгосрочной перспективе. В этой статье рассматриваются плюсы и минусы такого единого подхода к сельскому хозяйству и указывается на некоторые альтернативные методы, которые являются более устойчивыми как с экологической, так и с экономической точки зрения и, следовательно, лучше во всех отношениях в долгосрочной перспективе.

Плюсы и минусы монокультурного сельского хозяйства: в чем его преимущества?

Сразу видно, что я не фанат монокультуры или ее сторонник. Но есть несколько непосредственных и очень важных причин, по которым люди вовлекаются в эту разрушительную практику. Прежде чем мы поговорим о том, почему эта практика настолько вредна, я думаю, что стоит сначала изучить ее плюсы и минусы.

Основным преимуществом является экономия от масштаба, прежде всего за счет автоматизации. Особенно в Соединенных Штатах, затраты на рабочую силу очень высоки, поэтому все, что может сократить использование рабочей силы в сельском хозяйстве, скорее всего, принесет сбережения. Это часто верно, даже когда автоматизация снижает производительность на акр. Например, если урожай был выращен, его часто можно собирать разными способами с разными уровнями автоматизации. Большая автоматизация уборки может привести к большему количеству отходов, таких как зерно, оставленное на полях, но если это требует меньше работы (например, один человек управляет большой машиной, которая очень быстро покрывает землю, в отличие от нескольких людей, которые управляют меньшими, более медленными машинами или многими комбайнами) вручную), это может быть лучше при анализе затрат и выгод, даже если это приводит к большим потерям.

Недостатки монокультуры:

Самый существенный недостаток монокультуры заключается в том, что она не адаптируются, Дикие экосистемы разнообразны, и популяции диких растений и животных также разнообразны. Экосистема содержит много различных видов, каждый из которых имеет уникальную адаптацию к окружающей среде, а также свои сильные и слабые стороны в ответ на изменение условий. Точно так же естественная популяция вида растений или животных имеет генетическую изменчивость, и каждое отдельное растение или животное имеет слегка отличающиеся характеристики. Более того, каждая популяция и экосистема в целом постоянно меняются, приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды и условиям, налагаемым другими популяциями и видами в системе.

Монокультура уравнивает эту изменчивость, уничтожая разнообразие и заменяя его, в лучшем случае, одним видом, а в худшем (как в США) одним сортом — рядами и рядами генетически идентичных культур, по существу клонированных, размножаемых черенками или генетически модифицированными семенами.

Чувствительность к вредителям:

Экологический ландшафт монокультуры таков, что существует огромное количество генетически идентичных растений на фоне диких вредителей, в том числе грибов, бактерий, насекомых и многих других организмов. Каждый из этих вредителей имеет дикую популяцию с собственным биоразнообразием, и их популяции постоянно меняются и приспосабливаются к возможности есть растения или пожинать плоды присутствия культурных растений. Тем не менее, монокультурные культуры не изменяются и не могут адаптироваться, потому что они не имеют генетической изменчивости и не могут размножаться естественным путем. Вредители растений, сорняки также приспосабливаются, сеют посевные поля, используя дополнительный солнечный свет, потому что большинство культур монокультуры пропускают много света и не полностью используют солнечную энергию.

Единственный способ борьбы с вредителями в этой системе заключается в том, чтобы тратить все больше энергии и ресурсов на химический контроль, разбрызгивая пестициды, фунгициды или бактерициды на сельскохозяйственные культуры, или с помощью генной инженерии сельскохозяйственных культур, чтобы они могли сами производить эти химические вещества. Но без естественной адаптации вредители в конечном итоге развиваются, чтобы противостоять любому из этих защитных механизмов. Система монокультуры изначально обречена, потому что она работает против естественных способов работы экосистем. В долгосрочной перспективе это совершенно не сбалансировано.

Негативное воздействие монокультуры на окружающую среду:

Поскольку монокультура требует постоянно увеличивающихся химических веществ, негативное воздействие на окружающую среду также постоянно увеличивается. Хотя люди часто предпочитают использовать более безопасные химические вещества, если они существуют, и использовать их в минимально возможной концентрации, любой безопасный химикат обязательно перестанет работать. Многие химические вещества, используемые в коммерческом сельском хозяйстве, являются токсичными и / или канцерогенными или оказывают другие неблагоприятные воздействия на человека. Но даже химические вещества, которые безопасны для потребления или воздействия на человека, могут оказать негативное воздействие на окружающую среду; Например, широко распространенный гербицид «Раундап» гораздо более токсичен для амфибий, чем для человека.

Другие негативные последствия монокультуры:

Помимо негативного воздействия на окружающую среду, монокультура также разрушает нашу культуру. Монокультура и крупномасштабное фабричное сельское хозяйство в значительной степени ответственны за отчуждение американцев от сельскохозяйственной практики или связаны с переходом от экономики, где большая часть людей была непосредственно вовлечена в сельское хозяйство, к обществу, в котором люди воспринимают еду как промышленный продукт, который можно купить в магазине, не имея представления, откуда он пришел.

За пределами монокультуры: как помочь защитить окружающую среду, продовольственную и сельскохозяйственную культуру:

К счастью, империя индустриального сельского хозяйства и монокультуры разваливается в больших масштабах. Вы можете внести свой вклад, узнав больше о садоводстве, экспериментировать с выращиванием собственной пищи, даже если у вас есть только небольшой двор в городе, или даже выращивать дома, на веранде или на балконе, если у вас нет двора. Вы также можете исследовать фермерские рынки с местными продуктами питания и поощрять мелкомасштабное местное производство, используя различные методы выращивания, используя свои деньги для поддержки этих фермеров. Возвращаясь к разнообразному сельскому хозяйству, мы будем более тесно связаны с нашей пищей, а также поможем защитить окружающую среду.

About Author


admin