Беспривязно-боксовое содержание коров (часть 2)


Между рядами боксов, обычно в середине здания, размещается кормовая платформа или кормушки. Последние могут быть стационарными. Ширина по верху кормушки 0,6 м, по дну — 0,4 м. Высота переднего борта 0,5 м, заднего — не менее 0,5 м. Длина по фронту 0,7—0,8 м. Передвижные кормушки делают на выгульно-кормовых дворах. Поение коров из автопоилок — одна на 10—12 голов в секциях боксового содержания и одна на два стойла — комбибоксового. Сзади боксов находятся навозные каналы, покрытые прочными, с низкой теплопроводностью решетчатыми полами. Навоз проваливается через решетки в каналы, откуда удаляется либо самотеком, либо тросово-скреперными устройствами в сборные ямы, а затем центробежными насосами перекачивается в бункера-накопители или по системе труб — в навозохранилища.
Ряды боксов разделяют на секции для содержания различных групп коров. Секции имеют выходы на выгульные площадки, которые располагаются обычно с южной стороны здания. Разделение животных на группы по возрасту, удою, сроку стельности способствует дифференцированному групповому кормлению, доению и содержанию.
В настоящее время уже накоплен определенный опыт содержания коров в боксах, причем большими группами — 500—1100 и 2000 голов и более под одной крышей. С санитарно-гигиенической точки зрения блокировка помещений на небольшой территории удобна для поддержания санитарной культуры: меньше загрязняются окружающий воздух и почва; появляется возможность эффективно применять средства защиты от загрязнений; снижаются расходы на строительство. Однако концентрация большого поголовья животных требует строгой изоляции разных половозрастных групп, выполнения жестких ветеринарно-санитарных мероприятий, организации активного моциона.
В моноблочных зданиях практически невозможно перейти на поточно-цеховую систему содержания коров.
Все основные помещения для дойных, сухостойных коров, доильные залы, молочные, родильные отделения, профилакторий и другие службы должны быть отделены одна от другой капитальными стенами, иметь автономные системы вентиляции и навозоудаления. В таких крупных зданиях необходимы стационарные дезустановки.

Похожие новости





Яндекс.Метрика